22 августа 2014 г.

Госбанки РФ в Украине. Инфографика.

С точки зрения эффективности и прибыльности, дочерние банки российских государственных финансовых учреждений выглядят хорошо, они справляются с основной задачей – генерируют прибыль. Однако на фоне падения экономики Украины и введения санкций против РФ повышаются риски финансовой стабильности и ликвидности.
В Украине функционируют дочерние банки крупнейших финансовых учреждений России - Сбербанка России и ВТБ банка, а Внешэкономбанк представлен Проминвестбанком. Все эти учреждения контролируются Российской Федерацией.
Насколько оправдана работа банковских учреждений с государственным капиталом России в Украине? Не совсем корректный вопрос, однако, в данных условиях имеет право на существование.
В целом, деятельность российских госбанков в Украине положительный фактор, поскольку они выступали поставщиками более дешевого капитала, который предоставляли им материнские банки, а более низкие процентные ставки в большей степени стимулируют экономическую активность. Однако такое преимущество ставило в неравные условия банки с украинским капиталом, снижая их конкурентоспособность.
С другой стороны деятельность подконтрольных правительству РФ банков может нести свои риски для экономики Украины, в случае их использования для достижения политических целей, а не коммерческих.
Относительно финансовых показателей.
Дочерние банки госбанков РФ имеют репутацию надежных, стабильных и прибыльных финансовых учреждений. Соответствует ли такой образ действительности?
В первую очередь необходимо обратить внимание на ухудшение качества кредитного портфеля в IH2014 года, суммарный объем проблемных кредитов1 увеличился на 33% до 20,6 млрд. грн. (19,5% кредитного портфеля), при этом уровень покрытия проблемной задолженности страховыми резервами сократился с 51% до 41% (средний показатель по системе 71%). Более того, на фоне падения экономики, Проминвестбанк отчитался о сокращении уровня проблемных кредитов и расформировании резервов, при этом уровень покрытия проблемных кредитов сократился до 22%, что не может не вызвать отдельных вопросов.
Что касается вкладов клиентов, то в IH2014 года, суммарный отток средств клиентов без учета эффекта девальвации составил порядка 28% (12,3 млрд. в экв.), что в целом отвечает рыночной динамике на уровне 16% (см. Динамика средств клиентов и рефинансирование НБУ). В то же время ВТБ банк и Сбербанк России отличились более существенным оттоком - 38% (4,2 млрд. в экв.) и 36% (6,9 млрд. в экв.), а Проминвестбанк более умеренным – объем вкладов снизился всего на 8%(1,1 млрд. в экв.).
На фоне оттока клиентских средств разрыв между кредитами и вкладами клиентами увеличился до 248%, что привело к росту зависимости от других инструментов фондирования, в данном случае, от кредитов, предоставленных материнскими банками (по итогам 2013 года порядка 38% обязательств). При этом, потенциально снижение ликвидности материнских банков и удорожание ресурсов в результате введения международных санкций могут негативно повлиять на ликвидность и прибыльность их дочерних структур.
Также, отток средств повлиял на уровень высоколиквидных активов: показатель сократился с 10,1% до 7,9% по итогам IH2014. При этом Сбербанк России выделяется наиболее низким показателем – 6,9%.
Что касается эффективности, то показатель госбанков РФ выглядят неплохо. Показатель эффективности (cost-to-income ratio) Сбербанка России составляет всего 34,1%, в то время как показатель банковской системы находится на уровне 50%. Показатели Проминвестбанка и ВТБ – 51,6% и 53,1%. Только Проминвестбанк демонстрирует рентабельность активов (до отчислений в резервы и налогов) ниже показателя по системе – 2,6% против 3,8%.
Итак, с точки зрения эффективности и прибыльности, дочерние банки российских государственных финансовых учреждений выглядят хорошо, они справляются с основной задачей – генерируют прибыль. Однако: 
(1) падение экономики и, как следствие, увеличение объема проблемных кредитов при низком уровне их покрытия резервами существенно повышает риск финансовой стабильности; 
(2) значительная зависимость от кредитов материнских банков, в условиях введения санкций, повышает риски ликвидности и может сказаться на рентабельности учреждений, через увеличение стоимости заимствования; 
(3) риск использования данных учреждений в политических интересах для дестабилизации финансовой системы/экономики.

Инфографика на Pictochart (более масштабно и интерактивна). 

Комментариев нет:

Отправить комментарий